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Tipos de uva e cultivo na Serra das Galés - Vinícola

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Tipos de uva e cultivo na Serra das Galés

Curiosidades

Do plantio de uvas à produção de sucos e vinhos finos. Foi assim que o médico Sebastião Ferro idealizou a vinícola Serra das Galés e acreditou nesta produção de tipos de uva no cerrado goiano.

O clima típico da cidade de Paraúna, localizada no sul do estado, assim contribuiu para esse sucesso que é hoje. E como muito bem define Sebastião Ferro: “diferente do que muitos pensam, a uva não é apenas cultivada em regiões de clima ameno e frio. Então nós conseguimos comprovar, por meio de pesquisas e estudos, que a oscilação de temperatura ajuda muito nessa atividade. A amplitude térmica da região, que durante o dia chega a 30 °C e a noite baixa significativamente a 15 °C, é com toda a certeza excelente para essa produção”.

Hoje a Vinícola Serra das Galés tem mais de 40 hectares plantados e é considerada a maior área de cultivo da fruta no estado de Goiás. Constantemente Sebastião Ferro e sua experiente equipe buscam e investem em outros tipos de uva para apresentar novidades aos clientes.

Sebastião Ferro explica que a produção e qualidade está relacionada com o açúcar da uva. “A unidade que trabalhamos é estimar o açúcar em graus Brix. Aqui ela chega a 25/26 graus Brix, que é a quantidade de açúcar para ter um teor alcoólico na faixa de 13/13,5%. Esse é o teor ideal para vinhos finos, como exemplo, o nosso Muralha”, destaca Sebastião.

Tipos de uva

Plantação dos tipos de uva na Serra das Galés

Na Serra das Galés as uvas são cultivadas nos corredores. Há o sistema de sustentação e sistema de condução espaldeira, com irrigação de gotejamento. Assim há maior exposição à luz solar que a uva precisa. Além disso, Sebastião Ferro relembra que diferente de outras regiões do país, nas terras da Serra das Galés o manejo deve ser feito diariamente para não perder o tempo da uva.

Atualmente, nos hectares da Serra das Galés há a produção de diferentes variedades de uvas. Entre elas podemos destacar as brasileiras Isabel e Violeta (vinho Cálice de Pedra rosado e tinto; as uvas brasileiras Niágara e Lorena (vinho Cálice de Pedra branco); a uva portuguesa Touriga Nacional e a francesa Syrah (vinho fino Muralha).

Sebastião Ferro não cansa de testar outras novidades. Na Serra das Galés já há algumas, como por exemplo, a uva espanhola Tempranillo e a uva italiana Sangiovese. Mas não se esqueça! “Vinho bom é o que agrada o paladar”, finaliza Sebastião Ferro.

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