Beber vinho – 5 erros comuns de quem começa e como evitá-los
Você está iniciando agora no mundo dos vinhos e tem um monte de dúvidas sobre este universo que atrai milhares de apaixonados? Quer saber quais são os 5 erros mais comuns de quem começa a beber vinho e, principalmente, quer saber como evitá-los?
Isso é normal, afinal de contas, a bebida mais consumida do mundo tem alguns segredinhos que nem sempre são desvendados nos primeiros contatos. O idealizador da vinícola Serra das Galés, Sebastião Ferro, separou algumas dicas especiais e nós contamos elas aqui para vocês.
Dicas para você começar a beber vinho
1. Não comprar vinho com tampa de rosca
Este á um preconceito comum entre os amantes do vinho. Mas saiba que você está fazendo isso errado. Sabe por quê? Porque a tampa de rosca não é sinônimo de vinho de menor qualidade. As famosas screwcaps são super eficientes para o fechamento da garrafa. Pois impedem a entrada do oxigênio e garantem que os vinhos, sobretudo os mais delicados, permaneçam frescos e bem preservados por mais tempo.
2. Escolher um vinho pelo rótulo ou formato da garrafa
Óbvio que um vinho com uma bela apresentação chama bastante atenção, mas beleza não é sinônimo de qualidade. O fundamental é termos em mente que a qualidade do vinho nada tem a ver com a beleza de seu rótulo ou com o formato de sua garrafa. Afinal de contas, você quer desfrutar de uma inesquecível experiência sensorial, e não ter apenas mais um objeto de decoração em sua casa.
3. Abrir a garrafa para deixar o vinho respirar
Elementar, afinal de contas, o contato com o ar acelera o processo de oxidação dos vinhos. Uma aeração eficiente se dá por meio do contato do ar com a superfície da bebida. Assim, se pensarmos rapidamente, em um decanter ou até mesmo em uma taça, a superfície do líquido que fica exposta ao ar é maior do que dentro da garrafa. Resumindo, se não tivermos um decanter, basta servir o vinho e deixá-lo ‘respirar’ na taça pelo tempo que for adequado.
4. Colocar gelo no vinho
Colocar gelo nada mais é do que misturar água na bebida. Assim perde todo o seu caráter, concentração, equilíbrio, aromas, entre outras características. Sirva o vinho na temperatura correta e aproveite tudo o que ele tem para lhe oferecer.
Antes de beber o vinho, se você considerar que ele está quente, resfrie-o colocando na geladeira. Uma outra opção é colocar a garrafa dentro de um balde com gelo.
Nunca coloque gelo dentro do seu vinho.
5. Guardar o vinho destampado na geladeira
Muitas vezes não conseguimos consumir todo o vinho, deixando assim um pouquinho da bebida na garrafa.
Esta sobra não precisa ser jogada fora, pois é possível fazer muitas coisas com ela, como, por exemplo, cozinhar, fazer vinagre ou até mesmo beber no dia seguinte.
Guardar a sobra na geladeira é uma prática comum. Porém a garrafa nunca deve ser guardada destampada, pois o vinho pode absorver os aromas dos alimentos e outras bebidas ali presentes.
Agora que você já aprendeu as dicas, que tal aproveitar e já adquirir os seus produtos Serra das Galés?
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