Vinho estragado: dá pra consertar?
Você comprou seu vinho e se esqueceu dele em qualquer lugar, exposto a temperaturas altas em um ambiente nada propício. Esta é a receita ideal para uma tragédia anunciada, porque não há nada, nada mais triste do que encontrar uma garrafa de vinho estragado.
Então você se depara com a triste realidade e se pergunta:
“Dá pra consertar?”
Deixe-me esclarecer algumas coisas. Em primeiro lugar, se seus vinhos estragaram devido ao armazenamento incorreto, comprar um umidificador (ou um desumidificador, se estiver mofado) não vai melhorá-los. Uma vez que um vinho está danificado, não há como salvá-lo.
As condições adequadas de armazenamento do vinho incluem garrafas colocadas de lado a uma temperatura ideal de cerca de 12ºC, com pouca ou nenhuma exposição à luz ou vibração e umidade relativa em torno de 70 por cento. A umidade não é tão importante, no entanto: se as garrafas forem devidamente armazenadas de lado, com o vinho em contato com a rolha, isso deve impedir que a rolha seque, e se o ambiente estiver muito úmido, o pior caso cenário é que pode aparecer algum bolor no exterior da garrafa, mas isso não tem impacto na qualidade do vinho no interior da garrafa.
Quanto à sua situação, duas possibilidades prováveis saltam à mente:
Em primeiro lugar, essas garrafas de vinho há muito esquecidas podem simplesmente estar arruinadas, ou porque foram armazenadas em pé e as rolhas secas , ou porque as mudanças na temperatura em seu porão danificaram os vinhos. Fica muito quente em seu porão durante o verão? Ou realmente frio no inverno? Nesse caso, esse é o culpado mais provável. Se uma garrafa de vinho esquentar muito, pode ficar “cozida” e possivelmente até vazar . Mas não há como saber se o vinho por dentro está danificado até que você o abra e experimente, e é perfeitamente possível que alguns vinhos sejam bons e outros… não tão bons.
Mas também é possível que os vinhos tenham o sabor que “deveriam” e que não sejam do seu agrado.
Não parece que você tem o hábito de guardar vinhos, e os vinhos com 20 ou 30 anos têm um sabor muito diferente dos vinhos recém-lançados. Mesmo vinhos como Barolos e Burgundies, que têm fama de envelhecer, terão um sabor mais fresco e robusto no lançamento, com mais sabores de frutas. Eles evoluem para notas terrosas e mais sutis de especiarias e flores secas quando chegam a essa idade.
Eu sugiro que você encontre algumas desculpas para abrir o resto dos vinhos – há uma chance de você encontrar alguns vinhos que envelheceram bem ou são mais do seu gosto. E talvez você possa ser uma inspiração para alguém lendo sobre este cenário e pensando sobre quais são as suas expectativas para aquelas garrafas no porão.
Mas uma coisa é certa: vinho estragado definitivamente não dá! Não permita que isso aconteça com os seus.
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