Dicas do Dr. Sebastião Ferro: prove vinhos como um profissional
É fácil degustar vinhos e também ser um degustador profissional. Este artigo lhe dará as melhores dicas para te ensinar a degustar vinhos, como avaliar vinhos e como remover todos os sinais de enofobia!
Tal como a comida, o seu sabor inicial de um vinho começa com os seus olhos. A cor de um vinho pode dizer muito sobre o vinho. Uma dica útil é, ao olhar para um vinho, segure o copo e incline-o um pouco. Tente segurar o vinho sobre uma superfície branca como uma toalha de mesa branca, prato branco liso, guardanapo ou outra superfície em branco. Neste ponto, você precisa notar a profundidade da cor da borda ao centro do vidro. É o que nos ensina o fundador da Vinícola Serra das Galés, Dr. Sebastião Ferro.
“A cor do vinho nos diz muito sobre ele”, afirma Dr. Sebastião Ferro
Para compreender totalmente as ramificações da cor, neste caso, ajuda a ter uma pequena compreensão de como um vinho deve olhar para sua variedade de uva, idade e época de crescimento. Por enquanto, vamos nos concentrar no vinho de Bordeaux, que na maioria das vezes é uma mistura dominada por Cabernet Sauvignon ou Merlot. Para um vinho
Bordeaux, jovem, o vinho deve ser escuro, exibindo uma profundidade de cor da borda ao centro do copo.
A cor pode apresentar roxo ou azul escuro, muitas vezes acentos brilhantes.
Cores mais profundas e ricas permitem ao provador saber que este é um vinho concentrado. Para o meu paladar, concentração e profundidade de sabor são uma coisa boa. Vinhos jovens com falta de boa cor serão mais claros, menos maduros e mais ácidos no estilo. Isso é natural para vinhos feitos de Pinot Noir. Mas, para vinhos jovens produzidos com variedades de Bordeaux, você quer ver uma cor boa, rica e profunda.
A profundidade da cor também é um bom indicador inicial de um estilo de vinho. Um Bordeaux escuro e com tinta provavelmente será intenso, preenchendo a boca com menos ácido e longo. Vinhos jovens de estilo Bordeaux ou Bordeaux jovens com cores claras vão ser mais leves no sabor, com mais frutas vermelhas do que pretas e mais brilhantes na acidez.
O próximo passo em sua avaliação visual do vinho são as pernas ou rasgos na lateral do copo.
Isso não é tão importante. Você pode pular para o próximo parágrafo, se desejar. Mas, como você provavelmente já ouviu muitas pessoas comentarem sobre as lágrimas ou pernas em um vinho, se você não pulou adiante, vamos abordá-lo agora.
O tamanho das lágrimas ou pernas e o tempo que permanecem no copo dão uma ideia do potencial teor de álcool e doçura do vinho, bem como da viscosidade do vinho. Pernas finas que se dissipam rapidamente são geralmente encontradas em vinhos mais leves e menos concentrados. Embora mais gordas, ou devo dizer mais atléticas, as pernas que ficam no vidro prenunciam um vinho rico e concentrado, com muita fruta, doçura e comprimento.
Teor alcoólico e nível de doçura do vinho
Mais uma vez, é importante notar que as pernas e as lágrimas do vinho estão relacionadas à variedade da uva e ao país em que o vinho foi feito, ressalta Sebastião Ferro. Para vinhos do estilo Bordeaux, queremos grandes lágrimas que permaneçam no copo. Pernas e lágrimas permitem que você saiba um pouco sobre o teor alcoólico e o nível de doçura do vinho, não são um indicador de que você vai gostar do vinho, ou não.
Como compreender os cheiros, bouquet, aromas ou perfume de um vinho.
Você já olhou para o vinho, o que vem depois em aprender a degustar vinhos como um profissional? Isso é fácil. Você só precisa provar o vinho. Lembra quando olhamos pela primeira vez para um vinho para avaliá-lo? Agora, vamos rodar, cheirar e cheirar o vinho. Seu olfato é muito mais forte do que você imagina. É um componente chave para entender como degustar vinhos como um profissional.
Diz-se que 85% do paladar é derivado do olfato. Mas você não pode sentir o cheiro do vinho sem primeiro girar o copo suavemente. Se você for um iniciante, para evitar o cheiro do vinho depois de ensopado suas roupas, gire o copo, mas mantenha a haste do copo firmemente plantada na mesa.
Você não vai derramar o vinho se mantiver a taça ancorada na mesa.
A ação de girar o copo permite que o oxigênio entre no vinho, o que permite que o vinho libere seus aromas no ar enquanto cobre o copo ao mesmo tempo.
Depois de agitar seu vinho, você pode usar qualquer técnica que funcione melhor para você, ao cheirar os aromas do vinho. No entanto, um pequeno truque que pode ajudar é manter a boca ligeiramente aberta ao inspirar e expirar os aromas do vinho. Esse pequeno segredo permitirá que você descubra mais complexidades aromáticas em seu vinho. Em seguida, não simplesmente inale os aromas. Cheire-os, mais de uma vez.
Você inalará mais aromáticos do vinho usando essa técnica, afirma Sebastião Ferro
Mas, no final do dia, não há maneira certa ou errada de cheirar um vinho. Use o que funciona para você. Alguns provadores inalam profundamente, outros dão pequenas cheiradas curtas, enquanto outros praticam uma combinação das duas técnicas. Encontre a técnica que funciona melhor para você.
De um modo geral, se um vinho cheira bem, o que significa que não há odores estranhos, como odores de cachorro molhado, jornais velhos, mofo, vinagre ou odores geralmente impuros, o vinho é bom.
O próximo passo é observar como os cheiros do vinho são complexos e quais aromas compõem seu perfil aromático complexo. A chave para ser um bom degustador de vinhos é entender que todos nós temos diferentes níveis de capacidade olfativa.
Algumas pessoas serão mais sensíveis em geral do que outras. Provadores selecionados também sentirão algumas fragrâncias específicas melhor do que outras. A memória dos sentidos, ou talvez devesse ser a memória dos cheiros ”é a chave aqui. A maioria dos aromas encontrados no vinho são comuns para nós. A falta de medo em tentar lembrar, reconhecer e comunicar nossas sensações é tudo o que é necessário aqui.
É importante notar que os vinhos e as uvas com que são feitos são bastante complexos…
E que, uma vez que o seu medo de compartilhar o que cheira e saboreia diminuir, o vinho deixará de cheirar simplesmente a vinho tinto ou branco. Você encontrará uma vasta gama de aromas e sabores presentes em seu vinho. Novamente, consulte a Roda Aroma Davis para começar. É uma ótima ferramenta que o ajudará a ser um degustador de vinhos melhor.
Cheirar o que você cheira em um vinho pode dizer muito sobre o vinho e seu caráter potencial.
Por exemplo, ao examinar vinhos de varietais de Bordeaux, bem como alguns vinhos do Ródano , os aromas de frutas escuras como amoras e ameixas indicam ao provador que o vinho é feito de frutas maduras. Quanto mais escuras as frutas, mais maduros o vinho e o nível mais alto de açúcar e álcool.
Os cheiros de mirtilo são o sinal de um vinho ainda mais maduro. Sabores ou aromas de compotas em um vinho podem ser uma complexidade procurada na quantidade certa. Muito congestionamento e o vinho podem estar maduros demais e com alto teor de álcool. Aromas de ameixa e passas são mais frequentemente causados por frutas maduras demais, que geralmente carecem de frescor. Quando se olha para um vinho, quando se depara com cerejas, framboesas ou outros frutos vermelhos, este é frequentemente o sinal de uma fruta que não atingiu a maturação fenólica plena.
Esses vinhos serão mais brilhantes no perfil do paladar e mais ácidos também.
Uma sensação leve e equilibrada de carvalho é esperada em vinhos jovens. Isso é refletido por odores de aromas de baunilha, café ou torradas. Mas quando esses cheiros se tornam a característica dominante em um vinho, é um sinal potencial de que o vinho também será mais tarde na vida.
Independentemente do vinho ser branco ou tinto, lembre-se de que a fruta precisa ter um cheiro limpo e fresco. Enquanto a terra e outros odores ou sensações minerais são uma complexidade procurada no vinho, a sujeira na fruta não é.
Parte de ser um bom degustador de vinhos também é ser capaz de reconhecer falhas no vinho, especialmente vinhos com rolha.
A maior falha em um vinho que um degustador precisa ser capaz de identificar ocorre devido ao TCA, que faz com que o vinho cheire como um cachorro molhado, ou jornais velhos e molhados.
Até agora, lidamos com aromas primários em vinhos jovens, bem como com defeitos em vinhos, que podem ser encontrados em vinhos jovens ou velhos. Vinhos mais velhos e maduros também precisam manter a frescura de seu perfil aromático. Mas quando os vinhos envelhecem e amadurecem, eles trocam seu aroma de fruta primária por aromas secundários mais complexos.
No vinho tinto, cheiros a terra, trufas, tabaco, especiarias, caixa de charutos e chão de floresta e aromas comuns. Os vinhos brancos desenvolvem mais notas de mel, flores, especiarias, manteiga, pipoca, caramelo e minerais com o tempo.
Dicas do Dr. Sebastião Ferro de como degustar vinhos
Agora que você tem uma boa compreensão de como olhar para um vinho e cheirá-lo, tudo o que resta é prová-lo. Direito? Basicamente, sim. Observe que eu disse basicamente, porque embora seu gosto pessoal ou não pelo vinho seja tudo o que conta, entender como procurar alguns indicadores de qualidade o ajudará a ser um degustador de vinhos melhor.
Finalmente, estamos na parte boa em aprender a degustar vinhos. Na verdade, estamos provando o vinho! Existem três dicas fáceis e secretas para aprender a degustar vinhos. A degustação de um vinho envolve mais do que apenas o sentido do paladar, que se concentra nas sensações primárias de doce, sal, amargo, azedo e Umami, que são experimentadas no topo da língua por meio de suas papilas gustativas, há também a textura de o vinho e a duração da experiência que você precisa prestar atenção.
Lembre-se de que quanto mais degustar você se tornará um degustador de vinhos melhor.
Você não estaria lendo esta página, pelo menos não tão longe na página se não estivesse interessado em aprender a degustar vinhos. Então vá em frente, sirva uma taça de vinho e vamos para a parte final e mais divertida deste artigo.
Como mencionei antes, vinho é para beber, certo?
Dica de degustação de vinhos nº 1, decantação de vinhos:
Vinhos jovens quase sempre são melhores com decantação. A decantação prévia permite que o vinho respire, o que significa que o vinho vai amolecer na textura e desenvolver aromas mais complexos no copo. A decantação juntamente com as temperaturas corretas irão melhorar a sua experiência de degustação com vinhos jovens.
Sua dica de degustação de vinhos nº 2 é:
Prove vinhos na temperatura certa e tente sempre provar o vinho com uma taça de vinho decente. Para temperaturas, o vinho tinto gosta de ser servido em temperaturas mais baixas. 60 a 65 graus é quase certo. Quando os vinhos tintos ficam muito quentes, tornam-se flácidos, sem frescura e com uma qualidade viva e refrescante. Os vinhos brancos devem ser servidos a 55 a 60 graus. Os vinhos brancos tornam-se muito menos interessantes à medida que aquecem no copo. Quanto aos copos, há mais fabricantes de copos de vinho hoje do que posso contar.
Ao comprar óculos, é muito mais fácil do que você pensa decidir o que deseja, mesmo considerando a infinidade de óculos disponíveis no mercado. Compre óculos transparentes. Você deve ser capaz de ver o vinho. Evite vidros cortados ou coloridos.
Compre copos com tigelas grandes o suficiente para permitir um derramamento decente, mas não entorne ao ser girado.
Copos com hastes são melhores para degustação. Eu sei que eles não vão para a máquina de lavar louça. Mas as hastes permitem evitar impressões digitais para que você possa ver o vinho, e mantêm o vinho em uma temperatura mais baixa, já que você não está manuseando a tigela durante a degustação. Lábios razoavelmente finos no copo permitem que o vinho caia mais graciosamente em seu paladar.
O copo deve ser mais largo na parte inferior do que na parte superior para permitir uma fácil rotação, o que ajuda a desenvolver na complexidade aromática do vinho.
Alguns provadores consideram o aspecto perfumado de um vinho o mais interessante.
Outros buscam a experiência do vinho no paladar. Conte comigo como membro do segundo grupo. Gosto de cheirar vinho. Adoro sentir a textura e me deliciar com o sabor do vinho no meu paladar. Não há direito ou direito. É uma escolha pessoal.
Lembre-se de que existe uma grande diferença entre provar um vinho e beber um vinho. A degustação é mais como dar a um vinho seu exame final. Na prova de vinho, avalia-se o equilíbrio do vinho, estrutura, sensação na boca, nível de doçura, acidez, complexidade e duração do final.
Isso é feito degustando o vinho.
Dica de degustação de vinhos nº 3, degustar vinhos é bastante simples:
Tome um gole razoável de vinho na boca. É importante colocar vinho em quantidade suficiente na boca para obter o perfil completo de sabor e as sensações texturais.
Se você tomar um gole muito pequeno, perderá muito do impacto que o vinho tem a oferecer. Em seguida, abra ligeiramente os lábios e inspire um pouco de ar. Nesse ponto, mastigue suavemente o vinho um pouco. Espalhe o vinho na boca, se quiser. Ao degustar vários vinhos, sinta-se à vontade para cuspir em um balde, se houver. Caso contrário, tome um pequeno gole e aprecie.
Observe todas as sensações que ocorrem na sua boca e no seu palato.
O vinho se sentiu bem quando caiu no seu paladar? O vinho era macio, sedoso, aveludado e exuberante na textura? Ou o vinho era áspero, empoeirado ou seco?
O vinho era leve, concentrado e encorpado? Encorpado refere-se ao nível de álcool do vinho, que muitas vezes é sentido no paladar devido à quantidade de glicerina no vinho. O vinho era denso e parecia concentrado, ou era leve ou raso? O vinho estava quente, o que é um sinal de desequilíbrio devido ao alto teor alcoólico?
Qual foi o sabor e a sensação do vinho inicialmente? Isso é conhecido como ataque. Como estava a fruta, estava fresca? Fresco significa vivo no paladar. O frescor vem da acidez. O vinho era doce, amargo, picante ou azedo? O vinho era azedo ou azedo, que pode ser de frutas maduras ou muito ácido? Ou o vinho era doce e equilibrado, o sinal de um vinho de qualidade.
Equilíbrio refere-se a todos os elementos principais do vinho que não se sobrepõem, fruta, ácido e tanino.
Usando o mesmo processo que praticamos para cheirar o vinho, a fruta tinha um caráter escuro ou vermelho? Havia sinais de sabores maduros?
Essas características e traços são qualidades importantes que todo grande vinho compartilha. Por último, o comprimento e persistência do acabamento. Quanto mais tempo os sabores bons e agradáveis permanecerem na boca, melhor será o vinho. O vinho provou e foi bom desde o início (o ataque) até o fim?
Era o complexo do vinho? Complexo significa que houve vários sabores e sensações ao mesmo tempo. Mais frequentemente é melhor quando se trata de vinho. No entanto, mais não significa muito. O vinho médio oferece um final que geralmente não dura mais do que 5 a 10 segundos. Vinhos muito bons duram na boca de 20 a 30 segundos. Os melhores vinhos do mundo permanecem no seu paladar por até 1 minuto, ou até mais!
Agora que você examinou cuidadosamente o vinho, pergunte-se: quer bebê-lo?
Cada gole faz você querer outro gosto? Você quer comprar o vinho? Quer que seus amigos comprem o vinho? A degustação ou melhor ainda, beber este vinho te faz querer saber mais sobre o vinho? Essas são algumas das perguntas-chave que você deve se perguntar para determinar o quanto gostou do vinho, é o que aconselha o Dr. Sebastião Ferro.
Provar e beber vinho são paixões que muitas pessoas apreciam em todo o mundo. Usar os conselhos deste artigo ajudará você a entender melhor o que está em seu copo e por que você gostou de um vinho ou não. Se você seguir algumas ou todas essas etapas, se tornará um degustador de vinhos melhor.
Por último, mas não menos importante…
Lembrar os vinhos que você provou se por que gostou deles ou não vai te ajudar a se tornar não apenas um degustador de vinhos melhor, mas também um comprador de vinhos melhores! Escreva alguns comentários para ajudá-lo a se lembrar. Tire fotos dos rótulos dos vinhos de que você realmente gostou ou não gostou e comente. Mais cedo ou mais tarde, você ficará surpreso com o quão mais confiante você se tornou, agora que você é um degustador de vinhos nota 10!
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